В процессе выбора цветов, важно не ошибиться. Для этого правильнее всего будет разобраться в основах теории цвета, которые изучает специальная наука — колористика. Около полтора миллиона цветов, тонов и оттенков может уловить человеческий глаз. И в этой области необычайно полезное открытие сделал Ньютон, который доказал что цвета делятся на простые и сложные, состоящие из простых.
Смешивая в различных пропорциях три основных цвета: желтый, красный и голубой, можно получить любой цвет. А если смешивать их по два, то получатся три вторичных цвета (фиолетовый, зеленый, оранжевый).
Еще раз, соединив смежные цвета, получим систему основных цветов, в которых можно выделить 12 секторов. А при добавлении белого и черного цвета можно получить огромное количество оттенков, которые относятся к одному сектору.
Двенадцать цветов системы условно разделяют на группу теплых и холодных. Где к теплым оттенкам относятся все от желтого до красно-фиолетового, а к холодным — оттенки от фиолетового до желто-зеленого. Характерной особенностью теплых цветов является приближающее свойство, так как объект, окрашенный в такой цвет, кажется ближе реального расстояния. Вследствие этого пространство становится меньше, но комфортнее для восприятия. Удаляющим свойством обладают цвета так называемой холодной гаммы. Окрашенные помещения кажутся просторнее, но менее уютными.
Система цветов также формирует представление о контрасте и гармонии цвета. Так, гармоничными называют цвета, которые действуют благотворно на человека и находятся близко друг к другу. Не стоит злоупотреблять этим явлением, так как пространство, имеющее безупречную гармонию цвета, рискует стать монотонным. Поэтому здесь не обойтись без контрастных составляющих, которые несколько разбавляют однообразную гармоничную гамму.