ФОРМУЛА УСПЕХА СЕРГЕЯ КУЦЕНКО .
(Статья из торговой газеты).
Сергей КУЦЕНКО из разряда людей, кого принято называть трудоголиками. Иначе, наверное, и быть не может, потому что именно его торговые предприятия, расположенные в Северо-Западном административном округе Москвы вышли победителями конкурса в номинации "Торговля”. По его собственному признанию, это заслуга коллективов, которые он возглавляет. Признание это искреннее, без всякого лукавства. Разве что, добавляет он, людей надо было собрать, объединить общей идеей, организовать рабочие места. И в доказательство приводит такой аргумент: кадры решают все. Автор классического афоризма тоже не он…
До недавнего времени от торговли Куценко и в самом деле был далек. Действительно, как увязать его первую специальность "Ремонт и эксплуатация большегрузного транспорта” с нынешней деятельностью? Между ними, как говорится, дистанция огромного размера.
В жизни его всегда сопровождало везение. Свои первые "университеты” он проходил у легендарного Геннадия Николаевича Краузе. Это был настоящий ас автомобильного транспорта бывшего СССР. За свои заслуги перед родным Отечеством был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, был Почетным гражданином города Москвы, и уж совсем неожиданно, мастером спорта по лыжам.
Служебная карьера после окончания автомобильного института складывалась так, как складывалась в те годы у многих сверстников. Куценко шагал, не перепрыгивая, по служебной лестнице постепенно: водитель – мастер – технический руководитель – главный инженер автокомбината. Может, что и "отличало” его от коллег - способность и желание много работать.
И снова говорим с Сергеем о везении (или судьбе?). Было это в конце 80-х годов, когда возникли первые торговые кооперативы. Соседка по лестничной площадке попросила оказать поддержку в организации кооператива. В Куценко она видела порядочного человека. Дело выгодное, отдача быстрая. А еще государство обещало полную свободу экономической деятельности. Почему бы не попробовать? Тем более, что она бралась закупать товары сама. В то время Сергей работал главным инженером автомобильного предприятия и даже не предполагал, что так круто изменится его жизнь…
Сделаю небольшое отступление. Не так давно А. Н. Пименов от имени Ассоциации предпринимателей удивленно заметил:
- На Тверской так много разных бутиков, которые тоже являются членами ассоциации, а победителем конкурса стал индивидуальный предприниматель Куценко, магазины которого расположены далеко не на центральной улице…
Сергей и сам удивляется тому, кто принимал решение. Наверное, опять везение, пусть не на все сто процентов, а наполовину, но они-то и перевесили.
Не совсем так, смею уверить читателя. Два года назад, когда в результате переуступки прав, владельцем магазина на проезде Стратонавтов стал Куценко, прежний хозяин - пессимист уныло канючил. Магазин расположен в неудобном месте, с двух сторон овраг, железной дороги нет, оживленные автомобильные трассы тоже отсутствуют. Вывод напрашивается сам: покупателей не будет.
А Сергей задавал вопрос: почему в магазине "Электромонтаж”, который находится на отшибе, постоянно стоят машины, на которых приехали покупатели? Даже очередь скапливается. А ведь тоже говорили, что магазин разорится, спроса не будет… Значит, дело в другом. Надо поставить дело так, чтобы покупатель шел в магазин и находил там все для себя необходимое. Предоставлять такие услуги, какие будут востребованы.
Однако, теория хорошо, а реальная практика – совсем другое. Спрашивается: разве торговля – выгодный бизнес? Сегодня как грибы после дождя растут сетевые магазины, супер- и гипермаркеты. А программа московского мэра по созданию магазинов шаговой доступности? Возникает здоровая конкуренция, когда покупатель может выбирать продукцию того или иного качества по приемлемой цене. Для населения это, бесспорно, благо, а торговля становится менее прибыльной.
И все же решение было принято. Чтобы открыть собственное дело, на свой страх и риск взяли в банке кредит едва ли не в 40 тысяч евро. Потом убедились, что такой шаг себя оправдал, и через полтора года принес отдачу. Но, как и все новое, Сергею давалось все нелегко. Одно из основных условий и стратегических целей было создание работоспособного коллектива. Теперь можно с уверенностью говорить, что цель достигнута. В коллективе есть стабильность. А поддерживается социальными мерами. График работы магазинов круглосуточный, значит, работники должны быть накормлены. Им предоставляется завтрак, обед и ужин. Руководство оплачивает проезд, учитывая, что транспортные услуги сегодня довольно накладны. Зарплата здесь выше, чем в соседних торговых предприятиях. Если будет наоборот, кадры станут поглядывать туда и в конечном итоге напишут заявление об уходе. А сейчас они дорожат своим местом работы.
Средний возраст сотрудников - 35-38 лет. Одно время делали ставку на молодых, но они оказались менее ответственны, да плюс ко всему сказывалось отсутствие жизненного опыта, профессионального опыта и знаний. Конечно, сейчас в коллективе есть и молодежь, и люди постарше, но разумный баланс сохраняется.
Кстати говоря, спорт помог Сергею и на новой работе. В 90-е годы, когда торговый бизнес становился на ноги, в наш лексикон вошли слова "разборка”, "наезд”, "рекетир”. Отбиваться в прямом и переносном смысле помогали знание приемов косики каратэ, которое включало множество восточных единоборств.
Он и сейчас постоянно тренируется и тренирует, за что его очень уважают коллеги и знакомые: как никак обладатель черного пояса, или на японский манер – третьего дана. Вспомним, какой ритуал совершают участники поединков на татами: приветствие перед началом, а потом - по завершении, даже если тебя сильно потрепали. В этом есть какое-то рыцарское благородство, воспитание, вобравшее в себя культуру веков. И в этом Куценко участвует с 1977 года.
Спорт требует времени. Проведение соревнования любого уровня – это большая организационная работа. Мелочей здесь нет, начиная от аренды зала до туалета и душевых, от размещения спортсменов до организации их досуга. А каратэ – это когда на татами должен остаться кто-то один. И за все несешь ответственность.
Как, впрочем, во всем, за что берется Куценко. От того, что магазины обслуживают льготную категорию населения, идет дополнительный поток покупателей. Конечно, сезонность влияет. Летом люди уезжают в отпуска, на дачи. Однако ежемесячно выручка возрастает на 5-8 %. Причем рост не останавливается. А если это случится, значит, где-то недоработали. В том, что идет экономический рост, не устает повторять Сергей Михайлович, заслуга людей: Татьяны Олеговны Бовкуненко, которая закупает товар, Любовь Ивановны Михеевой, занимающейся обслуживанием льготной категории населения, Елены Николаевны Куценко, расторопной и работоспособной, контактной, которая успешно ладит с проверяющими организациями, каких немало.
В компании Куценко каждые 4-5 месяцев проводится анкетирование населения. В последний раз это было перед 23 февраля. Раздали примерно 100 анкет, в которых поставили вопросы: часто ли бывают люди в наших магазинах? Что нравится? Что хотели бы изменить? Посетители отвечали, например, что недостает стирального порошка. У них было желание покупать больше парфюмерии. Указывали недостатки на наличие летнего ассортимента – тогда товары стоили бы дешевле. Пожелание покупателей воспринимали как руководство к действию.
Еще Сергей любящий сын. Когда взрослеешь, говорит он, понимаешь, как дорого твое внимание для родителей. Отец прожил нелегкую жизнь, но он не устает повторять:
- Я прожил счастливую жизнь…
Поверьте, говорит Куценко-младший, мне все давалось нелегко, но я могу сказать:
- У меня тоже счастливая жизнь.
Когда я попросил сформулировать формулу его успеха, он через короткую паузу ответил:
- Во-первых, трудолюбие. Цель достигается трудом. Во-вторых, ответственность. В-третьих, желание двигаться вперед. Наконец, если ты руководитель, необходимо стимулировать коллектив, используя разные формы социальных льгот, чтобы работники знали цели и стремились к результату.
А напоследок Сергей поведал мне о самом сокровенном.
- Меня не отпускает идея, которая переросла во внутреннюю установку. Хочу построить в городе Россоши Воронежской области церковь. Пусть на Руси будет больше храмов во имя процветания российского народа. Мы все работаем как раз во имя процветания России.
Олег МИХАЛЬЧУК. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |