Ковер — древнейшее изобретение человечества. Еще в античной Греции и Древнем Риме искусством ковроткачества владела чуть ли не каждая гречанка или римлянка. Европа Средневековья утратила традиции ворсового ткачества, но сохранила искусство тканых шпалер, украшавших стены и полы каменных замков. Ковры и шпалеры изготавливались руками знатных дам и королев, и были предметом роскоши. Они представляли собой целые картины со сложной композицией из замысловатых геральдических узоров, придворных или батальных сцен. Только в период Возрождения с созданием мануфактур ковроткачество приобрело масштабные размеры. Первыми европейскими ковровыми мастерскими стали французские луврские мануфактуры, организованные в 1608 году по приказу Генриха IV. Так, с XVII века Франция стала лидирующей страной в Европе по производству ковров и шпалер.
Народы, населяющие азиатские страны с резко континентальным климатом, ткали ворсовые ковры, как шерстяные, так и шелковые. Для кочевых народов они были, прежде всего, необходимостью, а затем уже предметом роскоши. Ими устилался пол в помещениях, и покрывались стены. Тем самым сохранялось тепло, создавался свой микроклимат. Шерстяные ворсовые ковры плелись и ткались вручную. В каждом селении были свои декоративные предпочтения и приемы ковроткачества. Постепенно количеством и качеством ковров стало оцениваться состояние людей. Ковры передавались по наследству, а придворные художники создавали для своих хозяев прекрасные ковры, ставшие произведением искусства.
В средневековой Европе восточные ковры появились в замках баронов и князей вместе с возвратившимися из азиатских походов крестоносцами. Особенно богатые и роскошные образцы вывешивались в покоях королей и дворцовой знати. С этого периода началось увлечение персидскими коврами, пришедшее затем и в Россию.
Петр I основал первые шпалерные мануфактуры, в которых работали французские мастера. Ковры получались очень дорогими, а мастерские были убыточными. Вследствие этого появились мастерские в поместных хозяйствах, где руками крепостных крестьян создавались прекрасные ковры ручной работы. Русские ковры до сих пор высоко ценятся на мировом рынке. По технике изготовления ковры бывают ворсовыми и ткаными. Последние у нас в России называют шпалерами, или гобеленами. По способу изготовления — ручного и машинного производства. Настоящий ковер ручной работы — предмет роскоши, являющийся произведением искусства. Такие ковры очень дороги и оцениваются на аукционах, в зависимости от возраста и места изготовления, в целые состояния. Возраст таких ковров может быть до 300 лет. Чем старше ковер, тем он дороже.
Материал, из которого сделан ворсовый ковер ручной работы, может быть различным: шерсть, лен, шелк и хлопок (ворс), причем основой всегда бывает хлопок. Самые дорогие — шелковые ковры, но они очень редко встречаются. Чаще можно увидеть вискозные, хлопковую имитацию под шелк. Шпалеры ткались также из шелка и шерсти.
Техника исполнения традиционного восточного ворсового ковра — узелковое плетение по хлопковой основе. Существует техника, когда ковер вышивается вручную крестиком по тканевой основе, состоящей из склеенных между собой нитей. Такие ковры похожи на гобелены и в основном служат для украшения стен и мебели.
Качество ковра машинной работы определяется его плотностью, то есть количеством узелков на квадратный дециметр площади. Для ручной работы этот критерий не совсем подходит. В каждой стране свои традиции и свои предпочтения плотности ковровых изделий. Так, например, кавказские ковры должны быть легкими и мягкими: их плотность в основном приближается к 1300 узлам на квадратный дециметр. А для восточных ковров чем выше плотность, тем лучше. Все зависит от традиций данного народа.
Ковры машинного производства значительно отличаются от ручных по технике изготовления и по материалам. В основном используются синтетические материалы (акрил, полистер, полипропилен, полиамид) и шерсть. В технологии машинного производства существует два вида ковровой поверхности: ворс и петля. Плетение используется в основном для шерстяных ковров. Синтетические ковры имеют разные варианты ворса: обыкновенный резаный, саксонский, обыкновенный петлевой, резаный петлевой, наклонно стриженый и т. д. Плотность машинных ковров измеряется количеством узлов на квадратный метр. Триста тысяч узлов на квадратный метр считается отличным качеством для ковра машинного производства.
Проверить качество ковра можно самим. Для ворсовых ковров важно качество нити. Ковер хорошего качества должен иметь крученую нить, обеспечивающую долговечность и хорошие эксплуатационные качества. Чем сложнее добраться через ворс к основанию ковра, тем лучше качество. Что же касается цены ковра, то здесь точных критериев нет, но все же уровень цены за квадратный метр ковра от 30 долларов, как правило, указывает на отличное качество изделия. В фабричной технологии изготовления ковров на сегодняшний момент существует несколько видов процесса.
Плетение, когда основа и ворс сплетаются одновременно, создавая единую плотную поверхность, — техника очень дорогая и в основном применяется для натуральных шерстяных ковров. При тафтинге ворс с помощью игл внедряется в основание и укрепляется латексным покрытием, после чего к изнанке ковра прикрепляется ткань. Шитье — наиболее дешевая техника исполнения, при которой волокна внедряются между перемычками из нитей и затем пропитываются скрепляющим составом. Поверхность таких ковров получается гладкая, ровная или с текстурой. Они наиболее прочны и долговечны.
Еще один вид коврового фабричного ткачества — это ковровые покрытия, изобретение достаточно новое и перспективное. Имеет размеры, удобные для покрытия больших поверхностей пола, что особенно ценно. Материалы для производства таких покрытий в основном синтетические (полипропилен и полиамид), реже смесовые (шерсть с синтетикой). Основа у ковровых покрытий может быть из губчатой резины, джутовой или капроновой сетки. Джутовая основа натуральная, но ломкая. Резина также быстро рассыпается, впитывает воду и начинает пахнуть. Капроновая сетка более устойчива к воде и механическим воздействиям. Более выносливая терклоновая основа, но она на сегодняшний день самая дорогая.
Плотность петлевых и ворсовых ковровых покрытий измеряется при помощи количества узлов на метр площади, иногда и на вес. Стоимость этих изделий возрастает с увеличением данных показателей и улучшением качества нитей. Срок службы ковровых покрытий напрямую зависит от качества. Самые дешевые виды служат от одного года до нескольких лет при бережной эксплуатации, дорогие — до десятка лет. Обычно ковровые покрытия обрабатываются антистатиком, иногда, в дорогих изделиях, — грязеотталкивающим составом.