Комнатные растения
Самый простой способ внести в домашнюю обстановку кусочек «дикой» природы, хоть немного приблизиться к источнику, дающему нам силу и здоровье, — создать у себя цветник из комнатных декоративных растений. Совсем не обязательно создавать целую оранжерею или зимний сад, пусть это будут высаженные на подоконнике неприхотливые, но очень милые кустики герани или бегонии. Все равно они доставят вам много радости, поднимут настроение и к тому же защитят от различных болезней.
Комнатные растения и цветы создают особый микроклимат в помещениях: они очищают воздух от вредных веществ, насыщают его кислородом, повышают влажность помещения. В нашем «загазованном» мире эти особенности растений особенно важны. С применением в квартирах стеклопакетов естественный воздухообмен нарушился. В комнатах скапливается целый букет вредных выделений, самое опасное из которых — формальдегид, выделяемый ДСП и различными напольными покрытиями. В таких помещениях незаменимы растения, которые не только поглощают формальдегид из воздуха, но и перерабатывают его: фикус, финиковая пальма, плющ, папоротник, драцена и хлорофитум. Для обладателей компьютеров и принтеров подойдут диффенбахия, хризолидокарпус и аглаонема. Они прекрасно справляются с ксилолом и талуолом, выделяемыми электронной техникой. Курящим поможет сциндапсус, в больших количествах поглощающий никотин.
Приведем краткое описание некоторых растений, которые не только радуют глаз своей красотой, но и уничтожают вредные вещества.
Диффенбахия пятнистая — семейство ароидных, родина — тропическая Америка. Вечнозеленый кустарник с прямым зеленым стеблем до 1 м высотой, с крупными пятнистыми овальными листьями с заостренной верхушкой. Растение красивое и неприхотливое, но ядовитое.
Драцена — семейство драценовых, родина — тропики и субтропики Азии и Африки. Имеет одревесневший неветвистый стебель с расположенными на нем ярко-зелеными линейными листьями.
Маранта беложильчатая — семейство марантовых, родина — тропическая Америка. Растение с невысокими многочисленными стеблями и крупными серовато-зелеными листьями овальной формы. На верхней стороне листа вдоль средней жилки два ряда темно-коричневых пятен. Любит теплый влажный воздух и затемнение.
Нефролепис возвышенный, или папоротник, семейство даваллиевых, родина — тропические области Юго-Восточной Азии. Растение с дугообразно поникающими листьями, длина которых может достигать 1 м. Кроме листьев, у нефролеписа образуются длинные надземные побеги-плети с многочисленными чешуевидными листьями. Самый неприхотливый из папоротников, выносит затемнение, сухость воздуха, перепады температуры.
Плющ обыкновенный — семейство аралиевых, родина — Западная Европа. Вечнозеленая лиана с длинными цепляющимися стеблями, красивыми блестящими кожистыми листьями. Опорой для плюща могут быть шнуры или проволока. Теневынослив, растет при любой температуре.
Сциндапсус — семейство ароидных, родина — тропические области Азии. Ползущие лианы с длинными слабоветвящимися побегами и листьями яйцевидной формы, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, кожистые, темно-зеленые, с пятнышками. Хорошо растет в теплых комнатах при высокой влажности.
Фикус — семейство тутовых, родина — влажные тропики Индии. Неприхотливое вечнозеленое деревце с коричневым стволом и с крупными черешковыми овальными кожистыми блестящими листьями. Верхняя сторона листьев — темно-зеленая, нижняя — светло-зеленая с резко выступающей жилкой.
Филодендрон — семейство ароидных, родина — тропики Америки. Многолетнее вечнозеленое кустарниковое или древесное растение. Имеет крупные листья, снаружи зеленые, внутри белые.
Хлорофитум хохлатый — семейство асфоделовых, родина — Южная Африка. Неприхотливое травянистое растение с укороченным стеблем, от которого пучком выходят дугообразно изогнутые мягкие листья. Из середины пучка вырастают длинные свисающие побеги с листочками и мелкими белыми цветками в виде звездочек. Хлорофитум светолюбив, в остальном , неприхотлив. Хорошо растет в любых помещениях, требует обильной поливки.
Это далеко не полный перечень растений, помогающих человеку создать благоприятную атмосферу дома. Как можно облагородить интерьер при помощи комнатных растений, знает каждый. А вот какие композиции получаются из различных растений, как они контактируют друг с другом, в какие емкости их лучше садить, может быть, некоторым читателям будет интересно узнать из дальнейшего повествования.
Родиной большинства комнатных растений являются тропические страны. Поэтому для них нужно выбирать светлые, но без прямых солнечных лучей части комнаты. Комфортная температура для них 18-20 градусов. Как правило, они хорошо переносят сухой воздух, только папоротники и некоторые лианы, такие как монстера, предпочитают высокую влажность.