Участки древесины, на которых нарушена однородность, называются пороками. Недопустимыми пороками являются гниль, червоточина и трещины в узлах соединений несущих элементов (балки, стропила, затяжки и т.п.).
Некоторые пороки считаются допустимыми - сучки и косослой.
Сучки - это заросшие остатки бывших ветвей. По мере роста дерева волокна ствола, образовавшие сучок, обходят его, отклоняясь от продольного направления, в результате образуется завиток. Здоровые сучки небольших размеров почти не влияют на качество древесины. Опасны так называемые мертвые сучки, не имеющие сцепления с основной древесиной. При усушке подобные сучки выпадают.
Косослой - наклонное расположение волокон относительно оси. Этот порок может быть как природного происхождения (следствие винтообразного расположения волокон в стволе дерева), так и искусственного - из-за неправильной распиловки.
Сердцевина имеет малую прочность и легко загнивает и, строго говоря, также является пороком. Избежать наличия сердцевины в брусе и бревнах, из которых возводят стены, почти невозможно. Тем не менее, в несущих элементах содержание сердцевины строго регламентируется, а в местах соединений полностью исключается. Некоторые дефекты древесины связаны с ее деформированием при изменении влажности. При высыхании линейные размеры дерева изменяются неодинаково. Чем больше разница между усушкой в радиальном и тангенциальном направлениях, тем больше трещины. Величина раскрытия трещин зависит также от величины сечения бревна или бруса. Кроме того, усушка сырого дерева может вызвать дугообразное и винтообразное коробление.
Еще одна серьезная проблема - усадка. При рубке дома из сырого леса усадка стен может составить 4 -5 см на метр высоты.
Список недостатков древесины этим не ограничивается. Можно вспомнить о загнивании и возгораемости, об опасности поражения насекомыми и грызунами и т.д. Однако следует признать, что благодаря достоинствам древесины этот строительный материал станет непременно использоваться и в будущем. К тому же при производстве бревен затрачивается в два раза меньше электроэнергии, чем при производстве бетона, и в пять раз меньше, чем при изготовлении кирпича. Таким образом, строительство деревянных домов способствует энергосбережению, что, в свою очередь, снижает суммарный выброс в атмосферу вредных веществ, образующихся при сгорании топлива. Внедряя новые технологии обработки, производители лесоматериалов стремятся свести до минимума влияние специфических свойств древесины на качество продукции.