ГлавнаяРегистрацияВход ООО"Вита" ООО"АЛИНА" ИП_Куценко
Понедельник, 07.07.2025, 14:37
Форма входа
Меню сайта

Друзья сайта
  • Мебель
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Зависимость толщины стен от зимних температур

    Стены являются частью дома, которые несут нагрузку от перекрытий и крыши, а также полезную нагрузку (вес людей, мебели, и т. п.) и передают эти нагрузки на фундамент здания. Кроме того, стены ограждают внутренние помещения от воздействия наружного холода, перегрева, продувания, атмосферных осадков и шумов. Стены должны быть прочными, долговечными, влагостойкими и морозостойкими. На стены расходуется наибольшее количество материалов. Поэтому выбирать материалы и конструкции стен нужно с учетом климатических условий, этажности дома, наличия средств и т. п. Стены могут быть массивными и каркасными. Первые являются одновременно и несущей, и ограждающей конструкцией. В каркасных стенах все основные нагрузки несет каркас, а роль ограждения выполняет заполнение каркаса. Толщину стен определяют в зависимости от свойств применяемых материалов с учетом наиболее низких температур, наблюдающихся в зимнее время в данной местности.

    Кирпичные стены

    Для кладки стен жилых домов применяется кирпич различного вида. С целью экономии материалов не рекомендуется применять для сплошной кладки обычный полнотелый кирпич. Сплошные стены лучше выкладывать из легкого и пустотелого кирпича, применяя двухрядную и многорядную системы перевязки. При двухрядной перевязке кладки лицевые ряды тычков чередуются с рядами ложков и для перевязки требуется значительное количество половинок и трехчетверток кирпича. Кладка по многорядной перевязке состоит из ложковых рядов, перекрываемых через каждый пятый ряд (по высоте) тычковым рядом. Толщина горизонтальных и вертикальных швов раствора должна быть не более 10-12 мм.
    При кладке раствор подают на стену из ящика (с низкими бортами) ковшом-лопатой и расстилают в виде выпуклой грядки. Кирпич предварительно должен быть разложен на стене для ложковых рядов стопками плашмя по 2 кирпича, длинной стороной вдоль стены, а для тычковых рядов длинной стороной поперек стены. Кладку ведут, соблюдая строгую горизонтальность и вертикальность рядов, следя за правильностью лицевых поверхностей стен. Для лучшего сцепления раствора с кирпичом, особенно при кладке в жаркую погоду, кирпич рекомендуется перед укладкой смачивать водой. Эта рекомендация относится ко всем видам кирпичной кладки. Если стены будут в дальнейшем штукатуриться, то кладку следует вести впустошовку, т. е. не заполняя раствором швы у поверхности стены, подлежащей оштукатуриванию. При таком способе штукатурка прочнее сцепляется с поверхностью стены. Для кладки массивных каменных стен применяют холодные растворы, а для тонких стен, требующих повышения тепловых качеств - теплые пластичные растворы. В теплых растворах песок заменяют молотым топливным или доменным шлаком, золой, молотым туфом, пемзой и т. п. Если заменитель хорошо размолот, то песок не добавляют, если же в заменителе содержится часть крупных примесей, то песок добавляют в небольшом количестве. При наружной штукатурке стена на таких растворах приобретает лучшие теплоизолирующие качества.
     
    Для установки дверных и оконных коробок в кладке оставляют проемы с выделанными четвертями. Проемы перекрывают сборными железо-бетонными, рядовыми кирпичными или клинчатыми перемычками. При устройстве рядовых перемычек на уровне верха проема устанавливают опалубку из досок толщиной 40-50 мм, на которую расстилают раствор слоем до 2 см и укладывают арматуру (пачечную сталь, круглую 4-6-мм сталь) из расчета 1 стержень на 1/2 кирпича толщины стены. Концы арматуры должны заходить в стены на 25 см. Клинчатые перемычки устраивают так же по предварительно уложенной опалубке, укладывая кирпич на ребро от краев к середине перемычки и с наклоном у краев для образования распора (клина). Допускается устройство перемычек из просмоленных досок толщиной 5-6 см, концы которых должны заглубляться в простенки на 15-25 см.

    Стены из бруса

    Стены из бруса, брусчатые стены по сравнению с бревенчатыми значительно выгоднее с точки зрения затрат рабочей силы и более полноценного использования древесины, так как горбыль от опиловки бревен так-же идет в дело. Для наружных стен употребляют брусья толщиной до 18 см, для внутренних - 10 см; высота брусьев для наружных и внутренних стен должна быть одинаковой, чтобы обеспечить правильное выполнение угловых и поперечных соединений венцов. Швы утепляют так же, как и в бревенчатых стенах. Углы стен рубят без остатка в простую лапу, применяя шипы. В целях защиты от продувания и промерзания углы закрывают снаружи дощатыми пилястрами, под которые следует прокладывать антисептированный войлок. Таким же образом обрабатывают торцы брусьев внутренних стен, выходящих наружу. Сопряжение внутренних стен с наружными осуществляют сквозными замками. Брусья (венцы) по высоте скрепляют шипами или нагелями так же, как и бревна.

    Бревенчатые стены

    На рубленые бревенчатые стены употребляют в основном хвойные породы древесины диаметром в верхнем отрубе от 22 до 27 см. При ленточных фундаментах на выровненной цементным раствором поверхности по гидроизоляции из двух слоев толя укладывают просмоленные доски толщиной 5 см, на которые кладут окладной венец (нижняя обвязка). Для окладного венца выбирают наиболее прочные, полномерные бревна. При столбчатых фундаментах поверх гидроизоляционного слоя укладывают на каждый столб обрезки досок толщиной 5-7 см под окладной венец с целью равномерного распределения давления по сечению столба. Окладной венец сращивают во всех случаях косым зубом. При столбчатых фундаментах стык всегда делают над столбами. Для плотного прилегания бревен друг к другу при возведении стен с нижней стороны каждого бревна выбирают полукруглый паз шириной не менее 12 см. В углах бревна соединяют с остатком и без остатка. Рубку стен с остатком (в чашку) практикуют главным образом для домов, не обшиваемых снаружи. Рубку стен без остатка (в простую лапу) производят при обшивке стен снаружи. Эта рубка требует меньше леса. Рубленые стены из бревен имеют красивый внешний вид, если все бревна отесываются под один диаметр ("под скобу"), такие стены оставляют без наружной облицовки. Если дом предполагается обшить или облицевать кирпичом, то бревна в стену могут укладываться без отески, комлями поочередно в разные стороны ("в раскомлевку"). Бревна наружных стен со стороны внутренней поверхности, как правило, отесывают на один кант. Для внутренних стен бревна отесывают на два канта. По высоте стены все бревна сплачивают между собой вертикальными вставными шипами, расположенными в шахматном порядке, на расстоянии 1,5-2 м один от другого. От краев проемов шипы ставят на расстоянии 15-20 см. Бревна в стены обязательно укладывают на пакле. Ее расстилают по венцам так, чтобы концы свисали по обе стороны стены. После возведения стен и устройства крыши паклю подбирают и забивают в шов в виде валика (первичная конопатка). После осадки стен (примерно через год) швы переконопачивают, добавляя новую паклю (вторичная конопатка).
     
     
    Прегородки
     
    Каркасные
    Каркас перегородок состоит из стоек толщиной 5-6 см и шириной 9-10 см с шипами на концах, верхней и нижней обвя-зок такого же сечения с гнездами для шипов стоек. Стойки ставят на расстоянии 0,75-1,2 м одна от другой, шипом в гнездо обвязок, и скрепляют гвоздями. Для образования дверного проема ставят обрамляющие стойки с врезанным сверху ригелем (перемычкой). Дверную коробку прибивают к обрамляющим стойкам гвоздями. Каркас обшивают горизонтально с двух сторон досками толщиной 1,9-2,5 см. Доски шириной более 12 см надкалывают топором, для того чтобы они не коробились при оштукатуривании. Пустоты между двумя обшивками засыпают мелким просеянным сухим шлаком для увеличения звуконепроницаемости и уменьшения пожароопасности. Каркас может быть обшит также листами гипрока. В ряде случаев каркас междукомнатной перегородки может быть обшит древесно-волокнистыми плитами и листами фанеры без всякого заполнения. Однако такие перегородки, будучи очень легкими и простыми по своему устройству, обладают большой звукопроводностью.
     
    Гипсовые перегородки
    Перегородки из гипсовых плит укладывают до устройства чистого пола на досках с прибитыми по краям брусочками для образования желоба, препятствующего смещению плит в стороны. Кладку плит начинают с заливки гипсовым раствором желоба в лежне. В раствор погружают первый ряд плит желобком вверх. Вертикальные швы между плитами заливают раствором. Перед установкой следующего ряда плит раствором наполняют желобок первого ряда и т. д. Перегородку не доводят до потолка на 1-2 см, с тем чтобы иметь возможность тщательно проконопатить и заделать раствором щель. Высокие дверные проемы ограждают стойками, упирающимися в перекрытия. При низких проемах дверные коробки устанавливают до устройства перегородки. Перемычка осуществляется простым напуском плит (при ширине проема менее 1 м) или закладкой двух стержней арматуры, заливаемых гипсовым раствором. Для предохранения гипсовых плит от увлажнения, в случае опирания перегородки на бетонное основание пола первого этажа, под перегородку по слою толя или рубероида укладывают 2 ряда кирпичной кладки. После кладки гипсовую перегородку оштукатуривают или затирают.
     
    Кирпичные перегородки
    Перегородки из кирпича кладут толщиной в 1/2 кирпича (12 см). Основанием для перегородок может служить бетонная подготовка под полы первого этажа или железо-бетонные перекрытия. По деревянным перекрытиям кирпичные перегородки ввиду их значительного веса делать не следует. Кладку ведут перевязывая вертикальные швы. Поверхности оштукатуривают с двух сторон. Примыкание кирпичных перегородок к стенам и перекрытиям осуществляют так же, как и при перегородках из гипса. Над дверными проемами устраивают перемычки, опирая их на 2 прутка арматуры в цементном растворе.

     контактная информация:
     т.(факс). 491-85-92
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz