ГлавнаяРегистрацияВход ООО"Вита" ООО"АЛИНА" ИП_Куценко
Понедельник, 07.07.2025, 06:19
Форма входа
Меню сайта

Друзья сайта
  • Мебель
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Виды стяжек

    Стяжки делятся на несколько видов по применяемому вяжущему веществу. Существуют ангидридные стяжки, стяжки из литого асфальта, синтетических смол и цементные стяжки.
    Ангидридными этот вид стяжки называется из-за ангидридного вяжущего вещества, входящего в их состав. Наполнителем в ангидридных стяжках служат группы зерен до 8 мм. Для лучшей укладываемости в состав ангидридных стяжек входят и некоторые другие добавки. Однако ангидридные стяжки не могут подвергаться сильным механическим воздействиям. Ходить по таким стяжкам можно лишь спустя два дня после их укладки, а нагружать их – только через пять дней.
    Стяжки из литого асфальта изготавливаются из битума и молотого природного камня, песка и заполнителя. Раствор укладывается при высокой температуре, приблизительно 250 градусов, и может нагружаться сразу же после остывания. Именно отсутствие периода ожидания сделало стяжки из литого асфальта особенно привлекательными для строительства, которое ограничено по срокам.
    Стяжки из синтетических смол (автор gwru.ru) состоят из эпоксидных реактивных смол с заполнителем, например, с кварцевым песком, заполнителя и цветового пигмента. Нагружаться такая стяжка может через несколько часов, максимум суток после затвердевания. Поскольку стяжки из синтетических смол обладают приличной прочностью, их возможно применять в производственных цехах и гаражах, причем укладывать их можно тонким слоем.
    Цементные стяжки состоят из цемента, воды и заполнителя. В качестве заполнителя чаще всего применяют песок гранулированный с зерном величиной от 0/8 до 0/16. Применяемый для устройства таких стяжек цемент – Портландцемент 130. Для удобства укладки также применяют различные смягчающие добавки. Нагружать цементную стяжку можно только через три дня после укладки, но частично. Полностью нагружать ее можно только через неделю, а через 20 дней цементная стяжка принимает свою крепость.
    Цементная стяжка с заполнителем из природного камня и полированной поверхностью называется Терраццо. Стяжка с заполнителем из твердого материала называется цементно-связанной выравнивающей стяжкой из твердых материалов.
    Различаются стяжки и по способу укладки. Делятся они на жидкие и сухие стяжки.
    Жидкая стяжка характерна легкостью укладки и поверхностью, которая выравнивается сама по себе. Смесь для организации стяжки разбавляется водой и затем транспортируется к месту укладки при помощи растворонасосов. Жидкие стяжки укладываются без значительных усилий и затрат времени на уплотнение. Выравнивания поверхности не требуется. Ангидридная и цементная стяжки являются жидкими.
    Сухая стяжка, которую иногда называют сухим черным полом, состоит из предварительно изготовленных элементов в виде плит. Плиты укладываются с перевязкой и склеиваются по стыкам швов. Отдельные элементы состоят из двух или трех гипсокартонных листов и изоляционного слоя полистирольного пенопласта на нижней стороне каждой плиты.
    Система сухой стяжки имеет преимущества. Самое важное из них то, что по такой стяжке можно ходить сразу же после укладки, и она служит прекрасным барьером для влаги.


    Выравнивающая стяжка
    – это элемент конструкции, который обустраивается несущем основании пола, стен или потолка. Между основанием и стяжкой может быть размещен теплоизоляционный слой. Обустройство стяжки проводится во время отделки, в принципе укладка стяжки и является элементом отделочных работ.
    Стяжку можно использовать без нанесения на нее дополнительных слоев или покрытий, как в заводских цехах, или укладывать дополнительную одежду чистого пола, как в жилых помещениях. В зависимости от требований к прочности стяжки она выполняется в нескольких видах. Отличаются стяжки по вяжущему веществу, которое входит в состав и по общему конструктивному составу.
     

    Конструкции стяжек

    Составные стяжки – это стяжки, которые изготавливаются в связи с несущим основанием. Они же могут использоваться непосредственно как полы, в подвалах, кладовых или гаражах зданий. Составная стяжка может быть дополнена покрытием или одеждой пола. В качестве составных стяжек подойдут стяжки с применением вяжущих веществ всех типов. Цементная стяжка может устраиваться непосредственно на основание, (автор gwru.ru) тогда как все другие типы стяжек могут накладываться только на связующий слой, обеспечивающий сцепление с основанием.
    Толщина стяжки зависит от предъявляемых требований к прочности и типа материала, обычно это 20-70 мм.
    Стяжка на разделительном слое – это стяжка, которая разделяется с основанием промежуточным слоем. Такие стяжки чаще всего устраиваются в котельных, помещениях для стирки и подвалах жилых домов или кладовых.
    В качестве разделительного слоя используется полиэтиленовая пленка, пергамин или гидростеклоизол. При использовании стяжки из литого асфальта их лучше укладывать в два слоя – один слой будет служить гидроизоляцией против поднимающейся капиллярной влаги. Двухслойная прокладка обеспечит надежное отделение стяжки от основания и позволит противостоять температурным деформациям на этой подкладке. Огибающая со всех сторон стены разделительная полоска толщиной 5 мм позволяет избежать температурных напряжений при разности температур стен и пола.
    Минимальная толщина стяжки при использовании цементного раствора составляет 35мм, а при использовании ангидридного раствора – 30мм При использовании литого асфальта минимальная толщина стяжки составит 20 мм.
    Плавающая стяжка устанавливается на звукоизолирующем слое. Плавающая стяжка достаточно подвижна и не имеет связи с примыкающими стенами и основанием, а также с проходящими через плоскость перекрытия колоннами.
    Плавающая стяжка несет в себе две задачи – защиту от звука и теплоизоляцию. Особенно такой вид стяжек скрадывает ударный шум в перекрытиях в жилых домах и административных зданиях.
    Стяжки на изоляционном слое могут быть практически любого типа. При этом стяжка играет еще одну важную роль – она служит распределителем нагрузки по всей поверхности изоляционного материала. Изоляция при этом может быть как однослойной, так и многослойной. Также возможно устройство комбинированной изоляции из разных видов изолирующих материалов. При такой укладке следует обратить внимание на стыки, чтобы они были надежно укрыты изоляционными слоями. Для покрытия изоляционных слоев лучше всего подходит пергамин или полиэтилен. Толщина стяжки зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это сжимаемость и вид одежды пола. Для стяжек из литого асфальта минимальная толщина составляет 20 мм, для цементных и ангидридных стяжек – 35 мм.
    Стяжка на изоляционном слое маркируется по виду стяжки, применяемому вяжущему веществу и классу прочности. Также указывается, плавающая ил стяжка и толщина слоя.
    Стяжка для теплого пола на теплоизоляционном слое служит для прокладки отопительных элементов напольного отопления и для накопления тепла. В зависимости от расположения отопительных элементов стяжки теплых полов подразделяются на виды:

    Отопительный элемент внутри слоя стяжки

    Отопительный элемент внутри профилированного изоляционного слоя
    Отопительный элемент внутри отдельного выравнивающего слоя стяжки
    Толщина слоя стяжки зависит от ее вида. Однако покрытие отопительного элемента должно быть не менее 45 мм.
    В обозначении стяжек теплого пола указывают тип стяжки, класс прочности, обозначение конструкции и продолжение стяжки теплого пола с высотой покрытия отопительных элементов, если это требуется по типу стяжки.
    Промышленная стяжка предназначается для больших нагрузок, в складах, производственных цехах или гаражах. В основном они выполняются как составные стяжки, стяжки на разделительном слое или в виде плавающих стяжек. Для этой цели обычно используют стяжки высокой прочности, например, из литого асфальта или цементные стяжки с заполнителем из твердых материалов.
    Толщина слоя в таких стяжках зависит от вида конструкции, сферы ее использования и группы воздействий.
    Обозначение промышленной стяжки содержит вид стяжки с классом прочности или твердости, обозначение конструкции и толщину стяжки, а для цементных стяжек – с указанием вида применения твердого заполнителя.

    Укладка стяжки

    Несущее основание должно быть чистым, сухим и гладким соответственно требованиям для данного вида стяжки. Стяжка должна иметь одинаковую толщину по всей плоскости, поэтому перед началом работ по укладке стяжки следует удалить все выступающие фрагменты, такие как остатки бетона, арматуру и прочие выступающие (автор gwru.ru) части конструкции. Трубопроводы должны быть надежно закреплены и укрыты выравнивающим слоем.
    Кроме того, перед началом укладки стяжки следует подготовить слои сцепления и мостики.
    Перед началом укладки проводится подготовка, которая выражается в обработке поверхности для обеспечения связи и несущей способности стяжки. Поверхность основания должна быть чистой и сухой, а также без остатков и наплывов раствора. Для того, чтобы добиться нужной ровности, поверхность основания обрабатывают фрезерованием либо струей воды под давлением.
    При устройстве составной стяжки, слоев по уклону или многослойных стяжек мостики связи обеспечивают связь с основанием или нижним слоем стяжки.Мостики связи могут быть выполнены из эмульсии или синтетической смолы.
    Разделительные слои служат для разделения и обеспечения функциональности стяжки. Разделительные слои выполняются обычно из пергамина, полиэтиленовой пленки или из гидроизоляционных рулонных материалов. Материал для разделительного слоя должен подходить к типу стяжки и правильно укладываться на конструкцию минимум в два слоя. Отдельные слои должны быть уложены без загибов, а также должны быть приподняты у вертикальных элементов конструкции, граничащих со стяжкой. При укладке жидкой стяжки в качестве изоляционного слоя следует выбирать полиэтиленовую пленку, края которой необходимо тщательно склеивать или сваривать между собой.
    В качестве изоляционных слоев возможно применение изоляционных материалов из минерального или растительного волокна, пенопласт, например, пенополистирол или полиуретан. Изоляционные материалы различают в зависимости от их действия на теплоизоляционные и изоляцию ударного шума в перекрытиях. Слои изоляции от ударного шума укладываются в плавающие стяжки в виде мягких плит. ЗА счет пружинящего действия они воспринимают и поглощают колебания и нагрузки от твердой и прочной на изгиб стяжки. При обозначении подобной стяжки обычно указывают толщину звукоизоляционного слоя при укладке и при нагрузке. Обычно сжимаемость этого слоя составляет 1-5 мм. Изоляционные слои могут быть как одинарными, так и укладываться в несколько слоев. Мягкие плиты укладываются плотно друг к другу с перевязкой. Стыки плит при двухслойной укладке перекрываются в обоих слоях. Изоляционный слой должен плотно прилегать к основанию по всей его плоскости.
    Самый дешевый метод устранения неровностей на поверхности основания – засыпки. В основном в современном строительстве применяются засыпки из мелкозернистого керамзита или вспененной вулканической породы. Засыпка укладывается в сухом виде и выравнивается там, где это необходимо для обеспечения ровной поверхности основания. Особенно подходит такой метод для выравнивания по высоте над деревянными балками или для связи с укладкой сухой стяжки.

     Нанесение раствора

    Приготовление и транспортировка раствора к месту его нанесения производится при помощи специальных растворосмешивающих насосов. Сухой раствор приготавливается в насосах так, что может быть использован немедленно. Цементная стяжка укладывается в более жесткой консистенции, затем уплотняется (автор gwru.ru) вибратором и выравнивается правилами. После выравнивания цементная стяжка заглаживается.
    Жидкая стяжка на ангидридном или цементном вяжущем веществе изготавливается с добавлением средства повышения текучести. Такие стяжки после нанесения выравниваются сами по себе за счет их текучести и не требуют дополнительных работ по уплотнению и полировке.

    Армирование стяжек, как правило, не требуется для нормальной эксплуатации покрытий. Однако при организации цементной стяжки на разделительных или изоляционных слоях армирование бывает оправдано дальнейшей укладкой плитки или камня. Армирование, хотя и не предотвращает появления трещин, но ограничивает их ширину, а также осадки по высоте. В качестве армирующего элемента подходят арматурные каркасы в виде решетки с диаметром арматуры 2 мм. Арматуру устанавливают над нижней третью толщины стяжки.

    Уход за поверхностью стяжки

    В зависимости от вида стяжки и нагрузки на пол следует предпринимать некоторые процедуры по уходу за поверхностью. Так, поверхность стяжки обрабатывается теркой для наклейки линолеума, текстильного покрытия или тонких растворов для плиточных покрытий. Для наклейки паркета или укладки ламината поверхность должна быть заглажена.
    При заглаживании частицы вяжущего вещества поднимаются кверху, что придает стяжке большую поверхностную прочность. Если стяжка не будет дополнительно покрыта одеждой, то необходимо покрыть ее поверхность твердым материалом или обеспечить пропитку ее упрочняющей пропиткой. Затем поверхность стяжки шлифуется. Для организации пола тераццо поверхность должна шлифоваться мокрым способом, и между рабочими проходами дополнительно шпаклеваться. По окончанию шлифовки поверхность должна быть пропитана упрочняющим раствором или запечатана прозрачным покрытием.

    Оформление швов

    Устройство швов – мера, которая направлена на предотвращение образования трещин.
    Ложные швы, которые часто называют усадочными, необходимо устраивать именно в цементной стяжке. Конечно же ложный шов не убережет стяжку от усадочных трещин, но направит их по шву и сохранит внешний вид пола. Такие швы обычно наносятся по сырой стяжке при помощи мастерка.
    Деформационные швы устраиваются над существующими деформационными швами основания или для подразделения плоскости стяжки, например в случае теплого пола. Ширина деформационного шва обычно составляет 8-10 мм. Деформационные швы заполняются эластичной мастикой и запираются упругим материалом или соответствующим шовным профилем.

    Ангидридная и цементная стяжки требуют тщательного ухода. Ангидридная стяжка должна высыхать постепенно и равномерно. Шлифуется такая стяжка спустя пять дней после укладки. Снимая верхний, обогащенный вяжущими веществами, слой стяжки, достигают более быстрого полного высыхания стяжки.
    Цементные стяжки следует держать во влажном состоянии неделю для набора ими прочности. Для этого после укладки цементная стяжка укрывается синтетическими рулонными материалами.
    Все виды стяжек в процессе их высыхания необходимо защищать от экстремального воздействия солнечных лучей, сквозняка резкого нагрева.

    Укладка пола на стяжку

    Укладка пола на стяжку требует предварительной подготовки. К предварительной подготовке стяжки относится грунтовка и шпаклевка. Затем проверяется уровень влажности стяжки, она не должна превышать 2-3%. Особенно это относится к цементным и жидкой стяжкам. Укладка паркета и керамики требует нанесения клея, поэтому перед его нанесением нужно проверить совместимости с материалом стяжки.


     контактная информация:
     т.(факс). 491-85-92
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz